Opera Torino – Introduzione
In una sera di fine Lockdown , organizzo con il mio amico Curti , una cena per programmare la ripartenza e il futuro e per provare qualcosa di nuovo.
Capitiamo in questo bellissimo ristorantino in zona Porta Susa a Torino , di cui avevamo sentito parlare benissimo.
Attratti dalla cucina dello Chef Stefano Sforza e dalle recensioni del locale , decidiamo di provare la sua cucina e servizio.
Benvenuti a Opera Ingegno e Creativita’, un viaggio tra sapori , profumi e gusti in una location calda e avvolgente a pochi passi dal Grattacielo SanPaolo e dalla Stazione di Porta Susa.
Opera Torino – Location
Il Ristorante Opera Ingegno e Creativita’ si trova a Torino in Via Sant’Antonio da Padova, un locale molto carino curato nei minimi dettagli.
Appena entrato mi colpisce subito la bellissima cucina a vista con tutta la brigata dello Chef Stefano Sforza al lavoro.
Il Locale è molto riservato e con la giusta atmosfera per passare una piacevolissima serata.
Muri in mattone a vista e pavimento in legno , contornati alle pareti dalle opere di Nerone Giovanni Ceccarelli.
Come raccontato dallo Chef ,tutta questa bellezza e organizzazione è opera della bravura di Chef Stefano Sforza e del Proprietario del ristorante Antonio Cometto, giovane imprenditore da anni nell’ambito della ristorazione.
La cantina dei Vini è di tutto rispetto , come il bravissimo Chef Stefano Sforza e tutta la sua giovanissima brigata che mette cuore, passione e studio in ogni singola preparazione.
Lo Chef Stefano Sforza è tra migliori chef emergenti Torinesi ( premiato come Chef Emergente dell’anno agli Awards Food 2020).
Lavora prima al Bellevue di Cogne per passare poi al Cambio di Torino, al Trussardi alla Scala di Milano e al Turin Palace e infine sposa il progetto della Famiglia Cometto e diventa Executive Chef di Opera Ingegno e Creatività.
La sua è una cucina fatta di territorio,innovazione e concretezza e che segue il percorso stagionale dei prodotti , in base ai quali crea , plasma e mette a disposizione dei suoi ospiti , il suo Menu’.
Una location davvero studiata nei minimi dettagli, pronta per far vivere ai suoi ospiti un’esperienza enogastronomica davvero di grandissimo livello.
Provare per credere!
Opera Torino – Menù
Il Menu’ di Opera Ingegno e Creatività è un vero percorso pieno di sapori e profumi.
I piatti di Chef Stefano Sforza sono piatti essenziali , dove gli ingredienti sono quelli necessari a dare sapore al piatto.
Ogni singola portata che sia il percorso degustazione o il menu’ in carta , gira intorno alla territorialita’( come ad esempio le verdure che sono a kilometro 0).
Molto interessante la proposta di Opera Ingegno e Creativita’ , che oltre al Menu’ degustazione e alla Carta , presenta anche un Menu’ vegetariano, che ha sempre il grande tocco di Chef Stefano Sforza.
Io e il Curti decidiamo di scegliere il Menu’ Opera , che è il Manifesto di Chef Stefano Sforza.
Tra gli Antipasti mi ricordo la buonissima Cevice di Capasanta al larice e caviale, tra i Primi il Risotto ,alici , finocchietto e bottarga mentre tra i Secondi sicuramente il Piccione , Banana e Curry.
Il tutto con un abbinamento Vini di grandissimo livello , presentati divinamenti dal bravissimo Sommelier Carlo Salino.
Talmente abbiamo apprezzato il percorso proposto da Chef Stefano Sforza che abbiamo approfittato del Delivery e abbiamo deciso di provare anche il suo Menu’ Opera per Pasqua .
Un’esperienza fantastica anche da casa,dove io e Curti abbiamo anche provato ad impiattare ogni portata , e da quanto dice
Chef Stefano Sforza , siamo stati all’altezza dei suoi stupendi piatti.
Grazie della bellissima Esperienza Opera Ingegno e Creativita’.
Opera Torino – Servizio
Il Servizio è uno dei punti di forza del Ristorante Opera Ingegno e Creativita’, da quando si varca la porta di ingresso ti senti preso per mano e accompagnato in un Viaggio Magnifico.
Oltre a tutta la brigata presente nella cucina dello Chef Stefano Sforza , meritano un grande plauso per la loro professionalita’ e bravura il Maitre Gualtiero Perlo e il Sommelier Carlo Salino.
Gualtiero Perlo, è l’anima della Sala, Torinese doc , è sempre presente per gli ospiti di Opera.
Il suo modo di presentare i piatti è fantastico , si vede tutta la passione e dedizione , inoltre è simpaticissimo e sicuramente è una marcia in piu’ nel percorso enogastronomico dell’ Opera Ingegno e Creativita’.
Carlo Salino, è un giovane Sommelier di 24 anni , come me Chierese Doc, ha una grandissima passione per i Viaggi, e ama tantissimo il suo lavoro.
Io e Enrico ci siamo subito accorti del grande valore aggiunto che Carlo offre ai suo ospiti , con la sua grande preparazione e conoscenza nella scelta dell’abbinamento perfetto del Vino alla portata del Menu’.
Direi che i 3 Moschettieri Chef Stefano Sforza , Gualtiero Perlo e Carlo Salino hanno davvero conquistato i nostri occhi e il nostro palato.
Tutti per uno e uno per Tutti !
Opera Torino – Qualità/Prezzo
Opera Ingegno e Creatività non è il classico ristorante , ma è una location dove si vive un’esperienza unica che si differenzia dalla normalita’ , grazie alla grande mano di Chef Stefano Sforza e dei suoi bravissimi collaboratori.
Il percorso fatto lo posso paragonare ad un vero e proprio Viaggio , dove hai ben impressa ogni singola tappa , ma non vedi l’ora di arrivare a quella successiva perche’ sai già che ti riserverà una bellissima sorpresa.
Personalmente consiglio a tutti di provare e visitare Opera Ingengno e Creativita’ , sono sicuro che non ve ne pentirete.
Grazie a tutto lo Staff di Opera Ingegno e Creativita’., al prossimo Viaggio !
Opera Torino – 10 domande allo Chef

1) Descriviti in 3 parole
Umile , Determinato e Curioso.
2) Se non fossi uno chef che cosa ti piacerebbe fare?
Sinceramente non lo so ,ho sempre fatto il cuoco, ma se non fossi diventato uno chef sicuramente avrei voluto fare qualche lavoro dove la manualita’ sia fondamentale.
3) Qual è il tuo piatto preferito?
Risotto allo Zafferano di Gualtiero Marchesi
4) Il tuo motto?
Di motti ne ho ben due …”Vai Dritto” e “Spingi come se non ci fosse un domani”.
5) Piatto veloce per una serata improvvisata tra amici?
Una semplicissima Carbonara.
6) Se potessi aprire un ristorante in giro per il mondo dove lo apriresti?
Aprire un bel Chiringuito in una spiaggia bianca per cucinare ogni giorno quello che offrono i pescatori , e rigorosamente in bermuda e infradito.
7) Per chi ti piacerebbe cucinare una cena speciale?
Cucinare per la mia compagna mi piace un sacco , ma se dovessi cucinare per qualcuno al ristorante mi piacerebbe farlo per qualche grande chef.
8) Che cosa non deve mancare nel tuo Ristorante?
Non deve mai mancare il rispetto tra tutti e per le materie prime. Se invece fosse un ingrediente non devono mai mancare le acidita’, quindi agrumi e aceti.
9) Un piatto che avresti voluto creare tu?
Mi sarebbe piaciuto esserci anni e anni fa alla nascita delle basi della cucina e magari aver creato qualche salsa madre…fantastico!
10) Un sogno nel cassetto?
Il sogno nel cassetto lo sai benissimo, ma non diciamo nulla …. work in progress!
Grande Chef Stefano Sforza , grazie di tutto!
Esperienza unica e come dici te “Vai Dritto“.